Мы живём в удивительное время, когда машины ездят без водителя, а файлы улетают в облака. Мир меняется с неимоверной скоростью. Как принимать новые вызовы современности и оставаться на гребне успеха, в интервью директора Центра дополнительного образования Липецкой области Ирины Малько.

— Ирина Александровна, ушедший год был насыщен важными профессиональными событиями?
— Разумеется! Нам всегда есть чем гордиться, и в первую очередь многочисленными успехами воспитанников. Под занавес 2019 года порадовали наши юниоры на региональном чемпионате WorldSkills, завоевавшие медали высшей пробы в компетенциях «Мобильная робототехника», «Веб-дизайн и разработка», «Инженерный дизайн CAD» и «Графический дизайн». Кроме того, в 2019-ом в Центре дополнительного образования открылось новое интересное направление – медиа-школа, ученики которой в декабре взяли золото IX молодёжных Дельфийских игр Липецкой области «Старт надежды». И, конечно, ушедший 2019 год навсегда войдёт в историю Центра допобразования, как год старта нового проекта — центра цифрового образования детей «IT-куб».
— Давайте на открытии центра «IT-куб» остановимся подробнее. В век гаджетов и цифровых технологий насколько актуален центр цифрового образования детей в Липецкой области?
— Он актуален и в нашем регионе, и в России в целом. Мы живём в век цифры, и цифровая трансформация сейчас проходит на всех уровнях – в здравоохранении, образовании, культуре. Цифровые навыки, цифровые компетенции, я считаю, пригодятся в любой профессии.
В нашем учреждении создано новое структурное подразделение с современными образовательными программами. Однако открытию центра «IT-куб» предшествовала огромная работа по подбору и обучению кадров, закупке оборудования, капитальному ремонту помещения.

КЕЙС ДЛЯ ПЕДАГОГОВ И ШКОЛЬНИКОВ
— Конечно, «IT-куб» ассоциируется с инновациями. Что в нём действительно нового?
— Всё, начиная с самой площадки! Это современное образовательное пространство со стенами, на которых можно писать, моделируемой и трансформируемой мебелью. Креативная обстановка и цветовые решения пространства уже способствуют новому восприятию и настрою.
«IT-куб» – федеральный проект с регламентированными требованиями к перечню направлений, которые обязательно нужно реализовывать. И эти программы уже опробованы ведущими IT-компаниями, такими как Яндекс, Samsung. Причём весь учебно-методический комплекс сначала освоили наши педагоги, а теперь познают ребята. Всё, что они делают, можно проследить в электронном виде. Допустим, компьютерный код, который пишет ребёнок. Система позволяет оценить, какой процент задачи им выполнен за определённый промежуток времени, проверить код на антиплагиат и внести правки, если это требуется.
— Не опасаетесь, что кубисты полностью погрузятся в виртуальный мир?
— Уверена, что нет, поскольку у ребят масса возможностей для общения, взаимодействия, реализации совместных проектов в рамках различных конкурсов и занятий. На вооружении у наших педагогов тренинги по командообразованию, развитию памяти, критического мышления. Да и в рамках учебного процесса не всё отведённое время ученики погружены в виртуальную реальность. Занятия моделируются таким образом, чтобы была смена видов деятельности.
И, как уже говорилось, пространство центра цифрового образования сформировано так, что между занятиями в кубах есть возможность отдохнуть в коворкинге – почитать литературу, поиграть в шахматы, настольные игры, попить кофе в арт-кафе.
— Можно сказать, что «IT-куб» — своеобразный эксперимент системы дополнительного образования?

— Наверное, можно, поскольку ничего подобного в регионе нет. Наша команда, которая реализует этот проект, в какой-то мере экспериментирует. Ведь помимо обязательной образовательной программы мы ведём дополнительное взаимодействие с кубистами. Конечно, важно научить ребят «кодить» наедине с компьютером. Но мы стараемся с разных сторон вести развитие личности. Не забываем о таких навыках, как общение с наставником, друг с другом, умение презентовать свой продукт. Например, собственноручно разработанное мобильное приложение.
КУЛЬТУРНЫЙ КОД
— Ирина Александровна, у Вас большой опыт работы с детьми, увлекающимися IT-технологиями. Воспитанники Центра с завидной периодичностью занимают первые места в различных конкурсах и состязаниях. Как вообще Центр допобразования пришёл к работе с новыми технологиями?
— Необходимость поддержки IT-направления стала очевидной пять лет назад. Являясь региональным ресурсным центром по развитию художественного и технического творчества, мы много взаимодействуем с федеральными ресурсными центрами. И те мировые тренды, которые транслируют наши столичные коллеги, позволяют нам следить за общемировой повесткой. Кроме того, не случайно при Министерстве образования и науки России был создан Фонд новых форм развития образования.

Когда в Центре дополнительного образования Липецкой области решили ввести современное техническое направление, мы до конца не представляли, что и как должно быть. Но я чётко знала, что нам нужен увлечённый педагог, который сможет разобраться в теме, подобрать оборудование, понять, как строить образовательный процесс, поскольку такого направления в нашей системе не было. Увлечённого человека мы нашли в учреждении профобразования. В первый учебный год укомплектовали кабинет необходимым оборудованием и успешно стартовали. Постепенно в Центр стали приходить новые педагоги, готовые занять инженерную нишу и самостоятельно развиваться в ней, поскольку самообразование на тот момент было единственным способом получить необходимые навыки – ни в одном вузе страны не готовили, например, педагогов-робототехников.
— Правильно заданный вектор быстро принёс плоды?
— В конце первого учебного года мы увидели результаты своего труда. Как раз в это время на пике популярности в мире был конкурс профессионального мастерства по стандартам WorldSkills, и в России он только-только начал развиваться. Мы в Центре подхватили эту волну и за первый год обучения подготовили юниоров, которые стали призёрами Национального чемпионата. С тех пор держим высокую планку.
Чемпионат WorldSkills вообще своеобразный маркер качества образования. На соревнованиях ничего нельзя сделать за ребёнка: на протяжении трёх дней команды выполняют задания без какой-либо помощи взрослых. На площадке находятся главные эксперты, эксперты-компатриоты, которых, кажется, даже больше, чем детей. Все бдительно следят за последовательностью выполнения заданий. Дети собирают робота, программируют и тестируют самостоятельно. Причём, с зданиями справляются совсем юные программисты в возрасте 12+.

ШКОЛА ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ
— А сейчас на конкурс «Нам с IT по пути» в центр цифрового образования детей приходят защищать свои проекты уже семилетние программисты.
— Да, совершенно верно. Кстати, я заметила, что ребята, которые занимаются у нас не первый год, более уверенно общаются, на защите чувствуют себя спокойнее. Хотя, конечно, волнение настигает каждого конкурсанта. Не исключены и какие-то технические сбои, вопросы экспертов. Но дети, которые регулярно занимаются теперь уже в центре «IT-куб», обладают более глубокими знаниями, владеют терминологией, навыками презентации.
— Исходя из задач учреждения, какими должны быть современные педагоги?
— В первую очередь готовыми постоянно учиться. Развивая детей, невозможно не развиваться самому. Также важно владеть современными методами обучения, быть интересным детям. Отмечу, что средний возраст педагогов «IT-куб» — 28 лет. С молодыми преподавателями невероятно интересно: они сами недавно закончили вуз, глаза горят. Они легко устанавливают контакт с детьми.
Ну, и большой плюс Центра в том, что у нас есть наставники, которые работают здесь много лет и могут поделиться опытом с молодыми. Так сказать, брать их под своё крыло, и в совместном тандеме трудиться на общее дело.

— Выпускники Центра дают поводы для гордости?
— Более чем! Наши выпускники поступают в ведущие университеты страны. Благодаря победам в престижных всероссийских профильных олимпиадах, конкурсах «Шаг в будущее», «Большие вызовы» ребята становятся студентами МФТИ, МИФИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МАИ. Причём многие выбирают самые современные специальности, востребованные сейчас на рынке труда – инженерная безопасность, компьютерная безопасность, прикладная математика и информатика.
После зимней сессии мы, кстати, хотим пригласить выпускников прошлых лет в «IT-куб», чтобы познакомить с нынешними 9-10-классниками. Своего рода профориентация. Возможно, в дальнейшем удастся дистанционно организовывать аналогичные встречи или даже обучающие модули. В общем, идей и проектов у нас много. В новом году будем их воплощать!